Контакты

Закон о борьбе с коррупцией

      Основной целью Закона о борьбе с коррупцией является:

       Защита прав и свобод граждан, обеспечение национальной безопасности Республики Казахстан от угроз, вытекающих из проявлений коррупции, обеспечение эффективной деятельности государственных органов, должностных и других лиц, выполняющих государственные функции, а также лиц, приравненных к ним, путем предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия правонарушений, связанных с коррупцией, устранения их последствий и привлечения виновных к ответственности, определяет основные принципы борьбы с коррупцией, устанавливает виды правонарушений, связанных с коррупцией, а также условия наступления ответственности.

       Расширение демократических начал, гласности и контроля в управлении государством, на укрепление доверия населения к государству и его структурам, стимулирование компетентных специалистов к поступлению на государственную службу, создание условий для неподкупности лиц, выполняющих государственные функции.                            

        Коррупция, являясь одним из самых опасных проявлений, ведущих к серьезным политическим, экономическим и социальным последствиям.

        Борьба с коррупцией  предусматривает мероприятия, направленные в первую очередь на дальнейшее повышение эффективности выявления и устранения условий, порождающих коррупцию, прежде всего в экономической сфере.

        В качестве приоритетных целей в программе выделяются проведение эффективной единой государственной политики в области борьбы с коррупцией, снижение уровня коррупции, ее проявлений во всех сферах жизнедеятельности государства и личности, укрепление доверия общественности к государству и его институтам.

       Обеспечение эффективной правовой базы борьбы с коррупцией, совершенствование государственной службы для сужения условий, порождающих коррупцию, сокращение вмешательства государственных органов в экономику, обеспечение максимальной прозрачности механизмов государственной экономической политики, решительные меры по противодействию «теневой экономике», усиление социального партнерства с институтами гражданского общества, международными организациями в борьбе с коррупцией. Предусмотрена также разработка региональных программ и ведомственных планов, являющихся механизмом реализации единой государственной антикоррупционной политики в государственных органах и регионах.

       Выработка и реализация единой государственной политики в сфере борьбы с коррупцией, в первую очередь в рамках Государственной программы борьбы с коррупцией, позволила решить важные вопросы ее организационного и правового обеспечения. Антикоррупционная деятельность приняла постоянный, комплексный и системный характер.

       Разграничение и конкретизация функций правоохранительных и специальных органов, оптимизация их структур, совершенствование системы сдержек и противовесов в их деятельности способствовали профессиональному росту работников, вовлеченных в антикоррупционную деятельность, соблюдению прав и законных интересов граждан. 

       Усиление предупредительных и профилактических мер правоохранительных органов и специальных служб создало возможность ведения дальнейшей наступательной борьбы с коррупцией. Удалось добиться определенного снижения коррупционных проявлений.                            

       Реализация Закона РК «О борьбе с коррупцией», антикоррупционных норм законодательства о государственной службе позволила укрепить дисциплину госслужащих.

      Обеспечение постоянного информирования населения о ходе борьбы с коррупцией в стране, пропаганда антикоррупционной политики государства, внедрение специальных образовательных программ  способствуют формированию нетерпимого отношения общества к проявлениям коррупции, росту доверия к институтам власти.

      Успешная реализация программы  способствует укреплению доверия общества к государству и его институтам, снижению влияния отдельных корпоративных интересов, не соответствующих государственной политике,  на принятие управленческих решений, сужению сферы действия теневой экономики, восстановлению права как основного инструмента регулирования жизни государства и общества, укреплению социальной и политической стабильности в стране.

Управление государственных доходов «Парк информационных технологий» Департамента государственных доходов по городу Алматы Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан