Контакты

Создатели ПО в Казахстане сталкиваются с проблемами защиты авторских прав - эксперт

6 июня 2014

На сегодняшний день создатели программных обеспечений в Казахстане сталкиваются с несовершенствами закона об авторском праве, что затрудняет защиту авторских прав разработчиков, таким мнением в эксклюзивном интервью корреспонденту BNews.kz поделился Олег Дьяченко, консультант по вопросам лицензирования и интеллектуальной собственности экспертной группы CRDF Global при центре коммерциализации технологий МОН РК.

В частности Олег Дьяченко сделал акцент на защите авторских прав разработчиков при создании программного обеспечения по заказу работодателей. По словам эксперта, создатели программ элементарно не осведомлены о том, что имеют право на авторское вознаграждение к дополнению к ежемесячной заработной плате. «Допустим, есть служебное произведение, которое создается по заказу работодателя. Я – разработчик, и мне в служебных обязанностях, либо в письменном задании работодатель поставил задачу разработать программу. В таком случае все исключительные имущественные права принадлежат моему работодателю. Но при использовании программы, которую я создал, он обязан выплатить мне авторское вознаграждение. Порядок, сумма определяются в соглашении между работником и работодателем. Если же я разработал программу в свободное от работы времени, все права, в том числе и имущественные, принадлежат мне. Если разработчиков несколько, между ними также нужно подписывать соглашение о распределении прав и будущих доходов», - объясняет Олег Дьяченко.

Стоит отметить, что в случае не достижения соглашения между автором и работодателем о размере авторского вознаграждения, автору полагается 50% от получаемого или предполагаемого дохода. Однако некоторые работодатели предпочитают игнорировать эти законодательные нормы. Также в случае подписания работодатель может принудить автора к невыгодным условиям соглашения.

«Несмотря на то, что законодательство обязывает работодателя выплатить авторское вознаграждение, на практике эта норма не работает. Очевидно, что нужны подзаконные акты, которые не просто говорили бы о том, что автору должны выплатить вознаграждение, но и предусматривали ответственность работодателя в случае невыполнения этой нормы. Также понятно, что при желании работодатель может оказать воздействие на работника и принудить его к заключению договора на невыгодных условиях. Поэтому очень важно законодательно зафиксировать минимальный размер авторского вознаграждения», - отмечает эксперт.

Олег Дьяченко также консультирует разработчиков программных обеспечений в Казахстане. Так недавно в СЭЗ «Парк инновационных технологий» прошел тренинг-семинар «Startup Generator» в рамках программы STEP KAZAKHSTAN, где международный эксперт провел семинар, посвященный правильному патентованию авторских прав в области разработки ПО и электронной коммерции.

Источник: bnews.kz