Контакты

Свободные экономические зоны оживят экономику регионов

19 января 2015

  

Преимуществами СЭЗ являются: особый таможенный режим, особый налоговый режим, особый валютный режим.

   В Казахстане действует девять специальных экономических зон (СЭЗ), и в этом году планируется запустить десятую. Правительство РК давно и активно ведет работу по их развитию, не без основания полагая, что отданные под бизнес-проекты территории  позволят значительно  оживить экономику регионов, пишет газета "Литер".

   Чаще всего функционирование СЭЗ рассматривается как важное звено в реализации принципов открытой экономики. Их функционирование связывается с либерализацией и активизацией внешнеэкономической деятельности. Преимуществами СЭЗ являются: особый таможенный режим, особый налоговый режим, особый валютный режим.

   История дает возможность учиться на ошибках
История создания СЭЗ в Казахстане начинается с ноября 1990 года, когда был принят закон «О свободных экономических зонах в Казахской ССР». В данный документ неоднократно вносились изменения, но первые СЭЗ (Жайрем-Атасуская в Жезказганской области, Алакульская и Жаркентская в Талдыкорганской области, субзона на базе предприятия «Талдыкорганвнештранс» в Талдыкоргане, Лисаковская в Костанайской области и свободная торговая зона «Атакент» в г. Алматы) бесславно почили в бозе, проработав два года. Предпринимаемые c середины 90-х попытки также не приводили к стремительному успеху.

   Однако идея продолжить активную работу по развитию СЭЗ оставалась актуальной. 21 июля 2011 года Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал закон «О специальных экономических зонах в РК», направленный на повышение эффективности управления и функционирования СЭЗ. Новый закон позволяет привлекать в СЭЗ профессиональные управляющие компании. Кроме того, законодательно был определен целый пакет налоговых льгот. В результате предпринятых шагов в стране успешно стали функционировать 6 СЭЗ: «Астана – новый город», «Морпорт Актау», «Парк информационных технологий «Алатау», «Онтүстік», «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», «Бурабай», а также две индустриальные зоны в городах Астана и Караганда.

   В конце 2011 года в Казахстане дополнительно были созданы три новые СЭЗ с конкретной отраслевой направленностью. В Карагандинской области начала работу СЭЗ «Сарыарка» – развитие металлургии и металлообработки, в Алматинской области СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» – развитие транспортно-логистического потенциала, в Павлодарской области СЭЗ «Павлодар» – развитие химической и нефтехимической отраслей промышленности. К концу 2011 года было зарегистрировано более 300 участников СЭЗ.

   Парк инновационных технологий станет вторым крупным инновационным кластером в стране
По-своему довольно интересен и успешно функционирует «Технопарк «Алатау». Основными его целями является содействие развитию инноваций, в том числе создание благоприятных условий и современной инфраструктуры на территории СЭЗ «Парк инновационных технологий» (ПИТ) в г. Алматы. Технопарк «Алатау» был создан в 2005 году и является одним из 8 технопарков АО «Национальное агентство по технологическому развитию». По словам главы Министерства по инвестициям и развитию Асета Исекешева, Парк инновационных технологий в Алматы станет вторым крупным инновационным кластером в стране после «Назарбаев Университета».

– Президент поручил перейти ко второй стадии развития «Парка инновационных технологий», в котором должны быть сосредоточены новейшие разработки по всем направлениям, таким, например, как умный город. И сейчас у нас есть возможности для активизации процесса слияния науки и производства, – отметил министр.  

Сейчас на территории ПИТ работает 150 инновационных компаний, по данным акимата Алматы, за два года их число выросло в четыре раза.  В соответствии с Налоговым кодексом Казахстана, на территории СЭЗ «ПИТ» существуют льготы для участников. Так, компании освобождены от корпоративного подоходного налога, аренды земельного участка, социального налога, налога на имущество и землю, а также освобождены от таможенных пошлин.

Источник: www.zakon.kz