Контакты

Изменения в Налоговый кодекс

13 ноября 2015

Изменения в Налоговый кодекс по вопросу налогообложения специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий»

   По вопросам совершенствования специальных экономических зон  законом  РК от 27.10.15 г. № 362-V внесены изменения в Земельный кодекс РК; Налоговый кодекс РК; Закон РК «О специальных экономических зонах в Республике Казахстан» и другие законы.

   В частности,  в Налоговый кодекс внесено ряд существенных изменений по вопросу налогообложения специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий» (далее СЭЗ «ПИТ»).

   Так, с 1.01.2015 года исключен пункт 4 статьи 150Налогового кодекса, отменяющий обязательное подтверждение местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы по отнесению полученных (подлежащих получению) доходов к доходам от видов деятельности, указанных в подпунктах 4) и 5) части первой пункта 1 статьи 150 Налогового кодекса для участников СЭЗ «ПИТ» зарегистрированных на территории СЭЗ«ПИТ» и подтверждение автономного кластерного фонда по  отнесению полученных (подлежащих получению) доходов к доходам от видов деятельности, указанных в подпунктах 4) и 5) части первой пункта 1 статьи 150Налогового кодекса, для участников СЭЗ «ПИТ» зарегистрированных вне территории СЭЗ «ПИТ».

   Таким образом, у налогоплательщиков СЭЗ «ПИТ» отпала необходимость обращаться в КГУ «Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Алматы» за получением справок, дающих право на применение всех льгот, предусмотренных статьей 151 – 4 Налогового кодекса. Налогоплательщики будут применять льготы самостоятельно.

   Кроме того, начиная с 1.01.2016 года в Налоговом кодексе не будут подробно прописаны виды деятельности соответствующие целям создания СЭЗ« ПИТ».

   Дополнением пункта 1 статьи 150 Налогового кодекса определено, что перечень приоритетных видов деятельности по видам экономической деятельности, указанных в статьях 151-1 - 151-10 и перечень объектов, строительство которых предназначено для осуществления данных видов деятельности, а также порядок включения приоритетных видов деятельности и объектов строительства в указанные перечни определяются Правительством Республики Казахстан.

   Определение приоритетных видов деятельности осуществляется в соответствии с общим классификатором видов экономической деятельности и классификатором продукции по видам экономической деятельности, утвержденными уполномоченным государственным органом в области технического регулирования.

   Изменены сроки применения «коэффициента 0 к соответствующим ставкам при исчислении платы за пользование земельными участками.

   Если до 1. 01. 2016 года срок применения «коэффициента 0 к соответствующим ставкам при исчислении платы за пользование земельными участками был определен сроком по договору временного возмездного землепользования (аренды), и  был ограничен сроком в десять лет, то начиная с  1.01. 2016 года, указанный срок продлен временем действия СЭЗ «ПИТ».

   Улучшением инвестиционного климата, привлечением иностранных инвесторов, а также созданием условий для успешного развития СЭЗ ПИТ послужит стабильность норм налогового законодательства, предусмотренная введением пункта 6 статьи 150 Налогового кодекса,

   Согласно указанного пункта, в случае внесения изменений и дополнений в налоговое законодательство после даты внесения сведений об организации, осуществляющей деятельность на территории специальной экономической зоны, в единый реестр участников специальной экономической зоны такая организация применяет положения главы 17 Налогового кодекса, действовавшие на дату, указанную настоящим пунктом, если такие изменения и дополнения в налоговое законодательство Республики Казахстан предусматривают исключение и (или) изменение:

   коэффициентов и (или) ставок, применяемых при исчислении земельного налога, налога на имущество и платы за пользование земельными участками;

размера уменьшения при исчислении корпоративного подоходного налога.

   Положения настоящего пункта применяются в течение срока действия договора об осуществлении деятельности в качестве участника специальной экономической зоны, заключенного в соответствии с законодательством Республики Казахстан о специальных экономических зонах, но не более срока исковой давности».

Гл. специалист УГД «Парк информационных технологий» Эдиева А.Б.