Контакты

Акселерационная программа Technation на стадии завершения

20 ноября 2015

   Три месяца назад началась акселерационная программа Technation. Это были три непростых, но очень продуктивных месяца.


   В середине июля мы получили 345 заявок, 80 из них прошли первый этап отбора, ещё 40 – второй, а 8 лучших стартапов Казахстана попали в акселерационную программу, организованную Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан совместно с АО «Национальное агентство по технологическому развитию» при участии бизнес-акселератора Happy Farm.
   Программа предполагает два месяца обучения в Алматы и месяц обучения в Кремниевой долине.
   Два месяца, 60 дней, 1440 часов (с редкими перерывами на сон) провели резиденты Technation, обучаясь в рамках программы в Алматы.
   Каждую неделю к нам приезжали как минимум двое менторов – экспертов в построении и развитии бизнеса, маркетинговых коммуникаций, разработке стратегий выхода на рынок и, наконец, умении быстро, понятно и правильно представить свой проект.
   За время обучения многие проекты пересмотрели и улучшили свою бизнес-модель, структуру команды и подход к работе в целом. Каждая команда научилась умещать рассказ о своём проекте в три минуты –- именно столько готов слушать потенциальный инвестор.
   Этот этап программы завершился представлениями проектов на Демо дне, который прошёл в рамках Tech Garden Fest в Алматы. Но это было только начало! Далее резидентов программы ждала поездка в США, в самое сердце мира IT и инноваций – Кремниевую долину.
   Там они смогли полностью погрузиться в экосистему стартап-мира, лучше его понять и собрать для себя этот пазл, получить так называемый инсайт. Каждый день были встречи с инвесторами, фондами и местными стартапами. Ребята посещали конференции, выставки и демо дни, были в офисе Google и других мировых компаний. Каждый день проводили по две-три встречи, каждый день питчили и даже читали лекцию о предпринимательстве студентам UC Berkeley, а потом провели Demo Day в Сан-Франциско.
   За время пребывания в США резиденты программы встретились с Кристофером Лоусоном (сооснователь Solu), Марвином Лицо (партнёр в “500 Startups»), Павом Черкашиным, Джимом Смитом (Mohr Dawidow Ventures, один из самых крупных фондов Долины), Максимом Ноготковым (миллиардер, согласно Forbes), Бобби Амири (директор по развитию бизнеса GSVlabs), с основателями проекта Allset, Дэвеном Сони (основатель спрея-энергетика), Зивом Гиллатом (основатель «Eye-Fi»), нашим соотечественником Биржаном Кажигалиевым (основатель Zhumys Construction), Джоном Говером (брендинговое агенство Dialect inc.),    Алексом Фишманом, юристами Юлианом Зегельманом и Яковом Молдавским, Робертом Швенткером (президент Blockchain University), бодр директором и ментором многих стартапов Маделин Дува, инвестором Сашей Джонсон, Артёмом Гассан, Алишером Юлдашевым из PricewaterhouseCoopers, Романом Косточкой, сооснователем Fluxx Кэрин Митчел, Россом Хангебрауком и Даниилом Столяровым из Almaz Capital, Бартоном Ли,      Ярославом Ажнюком (CEO Petcube), посетили тэнфордский университет.
Борд-директора, которые участвовали ещё в первоначальном отборе команд, отметили, что ребята за это время совершили гигантский скачок и теперь представляют свои компании на уровне, к которому привыкла Долина. Последним этапом программы станет разработка индивидуальных планов развития проектов и последующая их поддержка со стороны Happy Farm.

В составе международной экспертной комиссии лучшие 8 проектов отбирали как казахстанские, так и зарубежные эксперты. Среди них Председатель Правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» Санжар Изтелеуов, генеральный директор Автономного кластерного фонда «ПИТ», основатель технологического инкубатора Segment Interactive Санжар Кеттебеков, Казахстанский бизнесмен и общественный деятель Кайрат Мажибаев, Председатель Правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» Бикеш Курмангалиева, заместитель председателя правления АО «НАТР» Жуматай Салимов, венчурный партнер бизнес-инкубатора 500 Startups Марвин Лиао, управляющий партнер в Mohr Davidow Ventures Джим Смит, основатель бизнес-акселератора Happy Farm и инвестор Анна Дегтерева, серийный предприниматель и инвестор венчурного фонда TMT Investment Игорь Шойфот, вице-президент венчурного фонда «Scaale Ventures» Марта Эмерсон, основатель и управляющий партнёр венчурного фонда Vestor.in Павел Черкашин, предприниматель и ментор из Крмниевой долины Маделин Дува, операционный директор Boston Consulting Groups Кен Пейн и другие.
Список проектов Technation:


AlmaSales – CRM-система для компаний малого и среднего бизнеса. Помогает организациям выстроить единую систему управления – от операционного до стратегического уровня.

AlmaTor – образовательный модульный робототехнический конструктор.

Bizmo – программное обеспечение для анализа товарных цен, конкурентного анализа рынка, анализа привлекательности рынка, а также оптимизированного поиска поставщиков и закупщиков.

FastCallManager – сервис, который решает проблему потери потенциальных клиентов, однажды зашедших на сайт компании.

Greedy – игра в реальном мире для обнаружения лучшей цены на продукты питания.

Messenger CRM – решение соединяет в один удобный интерфейс все каналы связи с клиентами: WhatsАpp, Facebook, SMS, звонки, Instagram, e-mail, webchat и другие.

Mangust – система семейной безопасности. Персональный трекер с уникальными техническими характеристиками, позволяющий в режиме реального времени знать, где находится ваш ребёнок.

TapLend – мобильная платформа, которая позволяет получить мгновенный кредит от друга в течение нескольких кликов.

Национальное агентство по технологическому развитию (НАТР) создано для содействия в обеспечении координации процессов инновационного развития и предоставления мер государственной поддержки.

НАТР входит в структуру АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

источник: НАТР