Контакты

Информация о деятельности "СЭЗ ПИТ" за 2016 год.

20 января 2017

Об этапах развития СЭЗ «ПИТ» и результаты деятельности за 2016 год

 

Широко распространенным является мнение, что формирование элементов инновационной инфраструктуры является важнейшим приоритетным направлением государственной политики, определяющим новые подходы к модернизации экономики и инновационному развитию страны.

В частности, одним из таких важных элементов инновационной инфраструктуры являются специальные экономические зоны (СЭЗ), специализирующиеся на отдельных приоритетных направлениях.

Мировой опыт создания и функционирования подобных СЭЗ указывает на первостепенную роль государства в их становлении и дальнейшем устойчивом развитии.

Как известно, специальная экономическая зона «Парк инновационных технологий» (СЭЗ «ПИТ») создана Указом Президента Республики Казахстан от 18 августа 2003 года №1166 сроком на 25 лет. СЭЗ «ПИТ» определена как СЭЗ технико-внедренческого типа и сфокусирована на следующих областях: Информационные технологии; Технологии в сфере телекоммуникаций и связи; Электроника и приборостроение; Возобновляемые источники энергии, ресурсосбережение и эффективное природопользование; Технологии в сфере создания и применения материалов различного назначения; Технологии в сфере добычи, транспортировки и переработки нефти и газа.

Становление и развитие СЭЗ «ПИТ» происходило поэтапно и продолжается до сих пор. Очевидно, что каждый этап формирует фундамент для следующего в свою очередь.

С момента своего официального открытия в сентябре 2006 года и в последующие 6 лет СЭЗ «ПИТ» «развивался» в рамках существующей инфраструктуры 1-ой очереди (21 га). Территориальная отдаленность, незавершенная транспортная инфраструктура, несовершенство законодательных норм регулирования деятельности участников СЭЗ «ПИТ», отсутствие заказов со стороны квазигосударственного и корпоративного секторов, недостаточное финансирование для поддержания работоспособности уже построенной инфраструктуры и другие причины, привели в конечном счете к замораживанию проектов и оттоку компаний, в том числе известных иностранных компаний (Microsoft, Cisco, Thales), возникло отрицательное мнение о деятельности СЭЗ «ПИТ».

Усилия «подтолкнуть» к развитию СЭЗ «ПИТ» были предприняты с 2012 года. Принятие изменений в части расширения налоговых и таможенных преференций, изменений в земельном законодательстве, выхода Закона о СЭЗ (в новой редакции), применения в отношении ИТ-компаний статуса «экстерриториальности» и других инициатив, позволили привлечь новые компании, создать новые рабочие места, увеличить объемы инвестиций и выручку участников СЭЗ «ПИТ». Дополнительным толчком к развитию СЭЗ «ПИТ» стало начало строительства инженерной инфраструктуры 2-ой очереди СЭЗ «ПИТ» (142 га).

Предпринятые усилия благоприятно отразились на деятельности большинства компаний-участников СЭЗ «ПИТ». Так, за последние 3-4 года прослеживается динамика двузначного роста по основным целевым индикаторам. Ежегодно растут объемы производства продукции и оказываемых услуг, увеличиваются инвестиции, создаются новые рабочие места – все это свидетельствует об устойчивом развитии компаний. Действующее законодательство позволяет участникам СЭЗ «ПИТ» получать льготы и преференции.

Согласно Единому реестру участников СЭЗ (по состоянию на 15.12.16г.), в СЭЗ «ПИТ» зарегистрировано 144 компании.

Справочно: 49 компаний-участников СЭЗ «ПИТ» осуществляют деятельность по принципу «экстерриториальности».

За 2016 год компаниями-участниками СЭЗ «ПИТ» было создано 394 новых рабочих мест. Всего общее количество рабочих мест составляет 3470.

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) по приоритетным видам деятельности компаний-участников СЭЗ «ПИТ» за весь период (с 2006 года и по настоящее время) составила более 107 млрд. тенге, в том числе за 2014 г. – 10,5 млрд. тенге, за 2015 г. – 16,1 млрд. тенге, за 2016 г. – 24,7 млрд. тенге.

Объем вложенных инвестиций участниками СЭЗ «ПИТ» за весь период составил более 22 млрд. тенге. За 2014 г. – 1,55 млрд. тенге, за 2015 г. – 2,85 млрд. тенге, за 2016 г. – 3,75 млрд. тенге.

В основном компании направляют инвестиции в основные средства (приобретение машин и оборудования, связанных с технологическими инновациями, строительство и ремонт здания) и в нематериальные активы (НИОКР/технологические инновации; компьютерное и программное обеспечение, интеллектуальная собственность).

По данным Налогового управления по СЭЗ «ПИТ», совокупный объем налогов и других обязательных платежей компаний-участников СЭЗ «ПИТ», зарегистрированных на территории СЭЗ «ПИТ», за весь период составил более 11,5 млрд. тенге. Налоговые поступления от деятельности участников СЭЗ «ПИТ» в 2015 году составили 2,13 млрд. тенге, в 2016 году – более 2,82 млрд. тенге.

Справочно: Налоговые поступления участников СЭЗ «ПИТ», осуществляющих деятельность по принципу «экстерриториальности», учитываются по месту их фактического местонахождения.

Специалистами Комитета СЭЗ «ПИТ», осуществляющий функции Органа управления СЭЗ в соответствии с Законом о СЭЗ, на постоянной основе оказывается различного рода поддержка, в первую очередь — постоянное кураторство и сопровождение проектов в преодолении различных административных барьеров, в рамках действующего оперативного центра поддержки о координации проектов участников СЭЗ «ПИТ»

В 2016 году оказано 136 консультаций по вопросам регистрации в качестве участника СЭЗ «ПИТ» (Фото 1).

Фото 1. Оказание консультации заявителям

 

Привлекаются эксперты для проведения семинаров по актуальным направлениям. Так, в 2016 году для участников СЭЗ «ПИТ» было проведено 5 семинаров – по вопросам налогооблажения, по разъяснению законодательных норм таможенного регулирования, по охране объектов интеллектуальной собственности, по управлению бизнес-процессами и по инструментам государственной поддержки развития экспорта инновационной высокотехнологичной продукции (Фото 2,3,4).

Фото 2. Семинар по вопросам налогооблажения с участием экспертов Управления государственных доходов «ПИТ»

 

Фото 3. Семинар по разъяснению законодательных норм таможенного регулирования с участием экспертов Департамента государственных доходов

 

Фото 4. Семинар по инструментам государственной поддержки развития экспорта инновационной высокотехнологичной продукции с участием директора Департамента страхования АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспортГарант»

 

В целях подготовки высококвалифицированных кадров для компаний-участников СЭЗ «ПИТ» Комитет СЭЗ ПИТ активно сотрудничает с образовательными учреждениями г.Алматы.

В СЭЗ «ПИТ» на ежегодно проводятся выездные защиты дипломных и диссертационных работ выпускников технических и экономических вузов и колледжей. В 2016 году были защищены 7 магистерских диссертационных работ выпускников Университета «ТУРАН», 24 дипломных работ студентов Алматинского государственного политехнического колледжа (Фото 5,6).

Фото 5. Защита диссертационных работ магистрантов Университета «ТУРАН»

 

Фото 6. Защита дипломной работы студента Алматинского государственного политехнического колледжа

 

В апреле 2016 года совместно с Университетом «ТУРАН» и компанией-участником СЭЗ «ПИТ» ТОО «Элтекс Алатау» открыт Учебно-практический центр «Туран-Алатау», оснащенный передовым телекоммуникационным оборудованием компании «Элтекс Алатау» для проведения учебно-практических занятий и лекций для студентов (Фото 7).

Фото 7. Торжественное открытие Учебно-практического центра «Туран-Алатау» ректором университета «ТУРАН» Алшановым Р.А., руководителем Комитета СЭЗ «ПИТ» Копбосыновым Н.Б. и заместителем акима г. Алматы Аукеновым Е.М.

 

Помимо этого, данный Центр служит местом повышения квалификации сотрудников компаний-участников СЭЗ «ПИТ». Так, в 2016 году проведены занятия в области информационных технологий с привлечением сторонних лекторов из крупных казахстанских и иностранных компаний, таких как Cisco, Dr.Web, EPAM-Kazakhstan, Акку-Security и др (Фото 8).

Фото 8. Выступление директора компании EPAM-Kazakhstan Василия Качалова

 

Исходя из потребностей компаний-участников СЭЗ «ПИТ» в качественных и талантливых кадрах, проведен конкурс по трудоустройству на вакантные должности программистов-разработчиков в рамках «PIT Recruitment Day» для выпускников ведущих вузов г.Алматы. По итогам конкурса 2 претендента трудоустроены и 4 претендента выбраны для прохождения бесплатных стажировок в ведущие IT-компании СЭЗ ПИТ (Фото 9).

Фото 9. Проведение Конкурса «PIT Recruitment Day» - выполнение практических заданий

 

СЭЗ «ПИТ» ежегодно становится площадкой для проведения церемонии посвящения в студенты «Международного университета информационных технологий». Более 1000 человек из числа студентов и преподавательского состава университета собрались в СЭЗ «ПИТ» отметить 7-ое по счету мероприятие (Фото 10).

Фото 10. Проведение мероприятия университета «МУИТ» на территории СЭЗ «ПИТ»

 

По линии международного сотрудничества в СЭЗ «ПИТ» проведены ряд мероприятий.

Проведены 19 встреч с иностранными делегациями и представителями иностранных компаний. Из особо важных стоит отметить визит Комиссии Комитета ОЭСР по вопросам вступления Республики Казахстан в состав Комитета по инвестициям ОЭСР (Фото 11), руководителя Швейцарского павильона Международной выставки EXPO-2017 в Астане г-на Филиппа Розле, Посла Италии в Республике Казахстан г-на Стефано Раваньяна (Фото 12), Исполнительного Секретаря Общества бизнесменов Турции и Казахстана КАТИАД г-на Ахмета Аляза.

Фото 11. Визит Комиссии Комитета ОЭСР

 

Фото 12. Визит Посла Италии в Республике Казахстан г-на Стефано Раваньяна

 

В рамках деятельности Казахстанского-Иранского Центра обмена технологиями, открывшемся в СЭЗ «ПИТ» в 2015 году, в мае прошлого года проведен 3-ий Казахстанско-Иранский деловой форум, посвященный инновационным технологиям в области сельского хозяйства (Фото 13). По итогам форума достигнуты договоренности по 5 направлениям: животноводство, корма и биодобавки, оросительные системы, машиностроение и сельхоз оборудование, образование и повышение квалификации как в иранских вузах, так и в Казахском Национальном аграрном университете на общую сумму более 100 млн.долларов США. Таким образом, СЭЗ «ПИТ» расширяет границы и предоставляет возможность для реализации проектов другим участникам рынка.

Фото 13. Казахстанско-Иранский деловой форум KITEC.AGRICULTURE

 

В целях содействия участникам СЭЗ «ПИТ» в части размещения государственного заказа в закупках товаров, работ и услуг среди компаний Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» на площадке СЭЗ «ПИТ» впервые было проведено совещание в рамках акции «Госзаказ-2017» (Фото 14, 15). По итогам мероприятия подписаны долгосрочные договора между дочерними компаниями Фонда «Самрук-Казына» и компаниями-участниками СЭЗ «ПИТ» на сумму 5 млрд. тенге.

Фото 14. Осмотр выставки проектов компаний-участников СЭЗ «ПИТ» в рамках акции «Госзаказ-2017» акимом г. Алматы Байбек Б.К., председателем правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Шукеевым У.Е., Руководителем Комитета СЭЗ «ПИТ» Копбосыновым Н.Б.

 

Фото 15. Совещание Госзаказ-2017

 

В СМИ, социальных сетях и информационных интернет-ресурсах активно ведется информационное сопровождение о деятельности СЭЗ «ПИТ» и компаниях-участников СЭЗ «ПИТ».

В 2016 году ряд компаний-участников СЭЗ «ПИТ» приступили к реализации собственных проектов.

Так, компания ТОО "DS Multimedia CA" в июле открыла завод по производству энергосберегающих изделий с использованием светодиодной технологии с брендом TECATA (Фото 16).

Фото 16. Открытие завода компании ТОО "DS Multimedia CA"

 

Компания ТОО "Институт инжиниринга и информационных технологий КБТУ" завершила строительство 2-х комплексов: KBTU Drilling Center и Казахстанская Морская Академия (Фото 17).

Фото 17. Посещение KBTU DrillingCenter премьер-министром РК Масимовым К.К.

 

Компанией ТОО "KazTechInnovations" осуществляется строительство современного инновационного предприятия, направленного на развитие передовых технологий и решений в области электронного приборостроения.

Одним из новых резидентов 2016 года стала компания EPAM-Kazakhstan, входящая в международную корпорацию EPAM Systems, имеющую офисы в 17 странах мира. Услугами этой компании активно пользуются известные транснациональные корпорации, такие как Google, Coca-Cola, Adidas, Thomson Reuters, Barclay`s Plc и др.

Как известно, поддержка государством инновационной инфраструктуры дает отложенный эффект.По оценкам экспертов, согласно мировой практике экономический эффект от деятельности специальных экономических зон достигается через 10-15 лет (с момента завершения строительства инфраструктуры СЭЗ).

В сентябре 2016 года СЭЗ «ПИТ» отметила свое 10-летие с момента открытия первой очереди.

В настоящий момент в СЭЗ «ПИТ» завершается строительство инженерной (свет, вода, канализация, газ) и транспортной инфраструктуры на территории 2-ой очереди. После завершения всех процедур, связанных со строительством инфраструктуры и ввода их в эксплуатацию, начнется переход к активной стадии строительства и запуску предприятий участниками СЭЗ «ПИТ». Именно эта стадия будет характеризовать развитие СЭЗ «ПИТ» на ближайшие 10 лет до 2028 года и оказывать существенное влияние на экономику города Алматы и региона.

Текущее состояние СЭЗ «ПИТ» также требует от уполномоченного органа, а также институтов развития активных мер по совершенствованию нормативно-правовой основы регулирования деятельности СЭЗ «ПИТ» в части расширения приоритетных видов деятельности, и содействия в доступе к инструментам государственной поддержки компаниям-участникам СЭЗ «ПИТ» в части возможностей поддержки экспорта (возмещение затрат, льготные кредиты, гарантии, страхование).

Подводя итоги уходящего 2016 года и в целом 10-летия функционирования СЭЗ «ПИТ» рассчитываю, что очередной этап в развитии СЭЗ «ПИТ» окажет позитивное влияние на инновационное развитие страны.

 

 

Копбосынов Нурлан Бектасович

Руководитель Комитета СЭЗ «ПИТ»