Контакты

GREENLIGHT

30 октября 2017

   Последние несколько лет группой научных сотрудников Технопарка «Алатау» проведены исследовательские работы в сфере альтернативной энергетики, в том числе патентные поиски среди изобретений стран мира за последние 10 лет, в итоге был разработан новый способ конструирования световых приборов с улучшенным эффектом послесвечения – технология «GREENLIGHT».

   На сегодняшний день во всем мире растет потребность в бережливой и экономичной технологии. Такое развитие не обошло стороной и Казахстан, что обусловлено рядом мировых тенденций – на долю современных средств освещения приходится 20% мирового потребления электроэнергии. В мировой практике развитые страны стараются отказаться от низкоэффективных и энергозатратных источников света – питание ламп-накаливания.

   Это и является целью технологии «GREENLIGHT» – продемонстрировать энергоэффективность и экономическую выгоду отечественного ноу-хау в области производства энергосберегающих светотехнических устройств на основе светодиодов и нано-порошков и содействовать продвижению новой отечественной технологии в Казахстане и за рубежом.

   Уникальность светового прибора «GREENLIGHT» заключается в том, что при использовании его в темное время суток при уличном расположении нет необходимости держать его включенным постоянно все время до рассвета, достаточно 4-х часов работы LED-ленты в приборе от электроэнергии для того чтобы мельчайшие частицы люминофора смогли зарядиться и рассеивать накопленную энергию остальные несколько часов.

   В рамках продвижения проекта «GREENLIGHT» Технопарк «Алатау» продолжает дальнейшую работу по его реализации. В ходе которой были проведены ряд переговоров с крупнейшими Казахстанскими интеграторами инновационных технологий в сфере освещения и электроснабжения и государственными исполнительными органами.

   Итогами проведенных работ по продвижению проекта стало проявление заинтересованности к созданной технологии Акиматом города Астаны в ходе которой были установлены партия инновационных светильников на территории Столичного Цирка. Проект по изготовлению и установке технологии «GREENLIGHT» на территории Столичного Цирка был приурочен к проведению международной выставки Astana EXPO-2017.

   Также в связи с активной модернизацией города Алматы под концепцией «больше пространства и удобства для пешеходов» на территории Медеуского района были установлены системы освещения «GREENLIGHT» в качестве пилотного проекта.

   Вместе с тем планируется установка данных систем освещения в других  парковых зонах и скверах города Алматы.