Контакты

Депутаты одобрили законопроект о Парке инновационных технологий в Алматы

3 марта 2014

Сегодня в ходе пленарного заседания Мажилиса парламента РК депутаты одобрили проект Закона «Об инновационном кластере «Парк инновационных технологий» в первом чтении, передает корреспондент BNews.kz.

Основными направлениями деятельности инновационного кластера являются интеграция науки, образования и производства, развитие приоритетных направлений фундаментальных и прикладных научных исследований, стимулирование коммерциализации технологий субъектов инновационного кластера и развитие международного сотрудничества в области инновационных технологий.

«На данный момент первый этап развития Парка завершился, все площади первого этапа заполнены 100%-но, и их уже не хватает. Сейчас приступили к строительству второго этапа Парка»,- отметил заместитель Премьер-министра - министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.

По его словам, при разработке Парка был изучен опыт международных инновационных кластеров в США, Франции, Южной Корее, России и Беларуси, в том числе законы о данных кластерах.

В рамках одобренного проекта Закона, за участниками СЭЗ ПИТ, как отметил А.Исекешев, сохраняются налоговые и таможенные преференции согласно законодательству о СЭЗ.

«Предусматривается новая организационно-правовая форма управления инновационным кластером, во главе которого будет Попечительский совет во главе с Президентом страны, который определяет стратегию развития кластера, второй уровень - управляющий комитет во главе с Премьер-министром, который обеспечивают оперативный контроль за работой кластера. И автономный кластерный фонд - некоммерческая организация, который будет исполнительным органом, фактически управляющей компаний данного кластера», - пояснил министр.

Наряду с этим, предусмотрено введение нового механизма финансирования, в частности в виде накопления ежегодных отчислений недропользователями на НИОКР в размере не менее 1% от совокупного годового дохода.

«Необходимо учесть, что отныне кластер, который раньше был только в рамках СЭЗ ПИТ в поселке Алатау, теперь будет опираться на весь научный потенциал города Алматы, прежде всего, на его крупные вузы- КазНУ, КБТУ, Политехнический институт, Институт транспорта и Строительный, также на ведущие научные институты и научно активный малый и средний бизнес», - подчеркнул А.Исекешев.

В настоящее время в Парке, по данным МИНТ, зарегистрировано 152 компании. Планируется реализация проектов на сумму 46 млрд тенге, создано более тысячи высококвалифицированных рабочих мест.

Источник: www.bnews.kz